Secara fakta juga biasanya persoeorangan lebih menggunakan trapi non-obat, seperti terapi diet makanan untuk menurunkan tekanan darh tinggi, olahraga dan terapi relaksasi serta perubahan gaya hidup (mis. Mengurangi kebiasaan merokok, dll.). Untuk terapi diet/makanan untuk menurunkan tekanan darah tinggi sendiri yang direkomendasikan adalah dngan meningkatkan mengkonsumsi makanan nabati. Makanan nabati/kalangan vegetarian mengandug lebih banyak potasium, karbohidrat kompleks, asam lemak esensial, serat, kalsium, magnesium dan vitamin C dan lebih sedikit lemak jenuh dan karbohidrat halus, yang semuanya itu memberikan pengaruh yang baik terhadap menurunkan tekanan darah tinggi (Lovastatin, 2005). Beberapa rekomendasi makanan antara lain: Seledri, bawang putih dan bawang merah, kacang-kacangan dan biji-bijian, ikan air dingin (salmon, mackarel, dll.), sayur-sayuran yang kaya magnesium, padi-padian utuh dan kacang polong untuk seratnya dan makanan kaya akan vit.C.
Peneliti di University of Chicago mempelajari senyawa yang terdapat pada seledri dan menemukan bahwa seledri mengandung senyawa kimia 3-n-butyl pthalide. Senyawa ini melembutkan otot lapisan pembuluh darah, yang memperluas diameter pembuluh darah dan membuat darah lebih mudah untuk mengalir dengan tekanan yang rendah (www.drdavidwilliams.com). Dosis yang dapat diberikan untuk penderita hipertensi adalah sekitar empat tangkai seledri perhari dan dapat dilihat perbedaannya selama satu minggu atau dua minggu.
Selain fungsinya untuk
menurunkan kolesterol, bawang merah dan bawamg putih juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah
pada hipertensi.
Bawang putih dan bawang merah mengandung senyawa yang disebut adenosin. Senyawa ini dapat mengendurkan otot halus sehingga membantu darah berjalan lancar dalam pembuluh darah.
Bawang merah juga mengandung jumlah kecil dari prostaglandin A1 dan E, zat yang dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah.
Bawang putih maupun bawang merah harus digunakan secara bebas dalam makanan, namun ada juga suplemen bawang putih komersial yang boleh kita coba. Respon yang biasa muncul ketika mengkonsumsi bawang cukup kecil, menurunkan tekanan sistolik sekitar 8 mmHg hingga 11 mmHg dan untuk diastlik sekitar 5 mmHg hingga 8 mmHg.
Konsumsi makanan rendah sodium dan tinggi potasium.
Potasium atau Kalium (K) adalah mineral yang dibutuhkan tubuh untuk bekerja normal. Potasium membantu saraf dan otot berkomunikasi. Potasium juga membantu memindahkan nutrisi ke dalam sel-sel dan membuang zat limbah keluar dari sel (www.nlm.nih.gov). Potasium juga membantu memicu jantung untuk memompa darah, membantu pergerakan otot, membantu kerja saraf, dan membantu ginjal dalam menyaring darah.Diet yang rendah kandungan kalium (K) dan tinggi kandungan sodium/Natrium (Na) menyebabkan tekanan darah tinggi. Kalium, Natrium dan klorida adalah elektrolit (garam mineral yang dapat menghasilkan listrik bila dilarutkan dalam air).
Sodium atau Natrium (Na) orang umum bisa mengartikannya dengan garam, dilarutkan dalam darah (90% potasium terdapat dalam sel, sebaliknya sebagian besar sodium terdapat diluar sel dalam darah). Natrium menarik dan memegang air, sehingga natrium berfungsi dalam menjaga keseimbangan cairan dalam darah. Akan tetapi, jika natrium/sodium terlalu banyak, tubuh akan menarik air berlebih, menambah volume darah. Karena pembuluh darah tidak dapat memperluas seiring dengan peningkatan volume darah, maka tekanan darah akan meningkat.
Kandungan Potasium/Sodium Makanan Pilihan (miligram) menurut Lovastatin (2005) :
Makanan | Ukuran Porsi | Potasium | Sodium |
Sayuran segar | |||
Asparagus | 1/2 mangkok | 165 | 1 |
Alpokad | 1/2 | 680 | 5 |
Wortel, mentah | 1 | 225 | 38 |
Jagung | 1/2 mangkok | 136 | tidak ada |
Kacang lima, masak | 1/2 mangkok | 581 | 1 |
Kentang | 1 sedang | 782 | 6 |
Bayam | 1/2 mangkok | 292 | 45 |
Tomat, mentah | 1 sedang | 444 | 5 |
Buah-buahan Segar | |||
Apel | 1 sedang | 182 | 2 |
Aprikot, kering | 1/4 mangkok | 318 | 9 |
Pisang | 1 sedang | 440 | 1 |
Jeruk | 1 sedang | 263 | 1 |
Persik | 1 sedang | 263 | 2 |
Prem | 5 | 150 | 1 |
Strawberi | 1/2 mangkok | 122 | tidak ada |
Daging tidak olahan | |||
Ayam, daging muda | 3 ons | 350 | 54 |
Anak biri-biri, paha | 3 ons | 241 | 53 |
Daging (sapi) panggang | 3 ons | 224 | 49 |
Babi | 3 ons | 219 | 48 |
Ikan | |||
Cod | 3 ons | 345 | 93 |
Flounder | 3 ons | 498 | 201 |
Haddock | 3 ons | 297 | 150 |
Salmon | 3 ons | 378 | 99 |
Tuna, padat kering | 3 ons | 225 | 38 |
No Comment to " MAKANAN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI/HIPERTENSI "